Рассказ о вали и работнике: Сказка

Рассказывают также, что Ала-ад-дин, вали Куса [382], сидел однажды ночью у себя в доме, и вдруг человек, прекрасный обликом и видом и совершенный по внешности, пришел к нему ночью, и с ним был слуга с сундуком на голове. И этот человек остановился у ворот и сказал кому-то из слуг эмира: «Войди и уведомь эмира, что я хочу с ним свидеться по одному делу».

И слуга вошел и доложил об этом человеке, и эмир велел его ввести. И когда он вошел, эмир увидел, что облик его великолепен и внешность прекрасна. И он посадил его рядом с собой и отвел ему почетное место и спросил: «Что у тебя за дело?» И пришедший ответил: «Я человек из пересекающих дороги и хочу раскаяться и вернуться к Аллаху великому через твои руки, и мне хочется, чтобы ты помог мне в этом, так как я под твоими глазами и под твоим взором. Со мною этот сундук, и в нем вещи, которые стоят около сорока тысяч динаров. Ты наиболее достоин их. Дай мне из оставшихся у тебя денег тысячу динаров, дозволенных мне, — я сделаю их основой моего состояния, они помогут мне при раскаянии и избавят меня от нужды в запретном, а награда тебе у Аллаха великого».

И потом он открыл сундук, чтобы вали увидел, что в нем, и он увидел золотые изделия и драгоценные камни и металлы и кольца и жемчуг. И это ошеломило вали, и он сильно обрадовался и кликнул своего казначея и сказал: «Принесен мешок!» (а в нем была тысяча динаров)…

И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

Триста сорок шестая ночь

Когда же настала триста сорок шестая ночь, она сказала: «Дошло до меня, о счастливый царь, что вали кликнул своего казначея и сказал: «Принеси мешок!» (а в нем была тысяча динаров). И когда казначей принес этот мешок, вали отдал его человеку, и человек взял и поблагодарил валя и ушел своей дорогой под покровом ночи. Когда же настало утро, вали призвал старосту ювелиров и, когда тот явился, показал ему сундук и бывшие в нем украшения, и оказалось, что все они из олова и меди. И он увидел, что камни, кольца и жемчуга — все стеклянное, и это было для вали тяжело, и он послал искать того человека, но никто не мог изловить его.

Добавить комментарий

Related Post

Рассказ о честном юноше: Сказка

Рассказывал шериф Хусейн ибн Райян, что повелитель правоверных Омар ибн аль-Хаттаб сидел в какой-то день, чтобы судить людей и творить суд над подданными, и подле него были вельможи из его

Рассказ о Сайде ибн Салиме аль-Бахили: Сказка

Рассказывают, что Сайд ибн Салим аль-Бахили говорил: «Мое положение стало трудным во времена Харуна ар-Рашида, и у меня собралось много долгов, которые тяготили мою жизнь, и я был бессилен расплатиться.

Рассказ о коне из черного дерева: Сказка

Рассказывают, что был в древние времена великий царь, значительный саном, и было у него три дочери, подобные полным лунам и цветущим садам, и сын — словно месяц. И когда царь