Почему волки колокольчика боятся: Сказка

Много лет служила лиса становому верой и правдой. Но неизвестно, как она служила. Может, кур ему к обеду поставляла, а может, еще что делала…

И решил становой наградить лису за старательную службу и говорит:

– Проси у меня чего хочешь в награду – все тебе дам.

Думала–думала лиса, что же попросить, и надумала:

– Дай мне, – говорит, – свой колокольчик, чтобы все меня боялись, как самого господина станового.

Становой согласился. Дал ей свой колокольчик, да и наказывает:

– Не потеряй его! А потеряешь или отдашь кому, я с тебя шкуру спущу!

Поклялась лиса, что никому не отдаст и не потеряет подарок, и пошла гулять по белу свету. Идет она, колокольчик звенит, а все пугаются, думают, что становой идет, и дают лисе все, что она попросит.

Прознал волк, что у лисы такой колокольчик есть, пришел к ней и стал просить его хоть на часок. Не хотела сначала лиса отдавать подарок станового, да потом сжалилась:

– Ладно, кум, бери! Но если потеряешь его, то поплачешь тогда. Становой–то за этот колокольчик с нас обоих шкуру сдерет!

Взял волк колокольчик и побежал скорее раздобыть себе чего–нибудь. Прибежал он в поле к пастухам.

– Меня, – говорит, – становой прислал, чтобы вы ему дали лучшего барана, а не дадите, так он сам сейчас приедет и с вас шкуру спустит.

Не поверили ему пастухи и давай его бить. Натравили на волка собак, били–били и колокольчик отняли.

Заплакал волк, пошел к лисе и рассказал ей все как было. Загоревала лисица, да что уж тут поделаешь…

С того времени, как только волк заслышит колокольчик, думает, что это становой едет его искать. И, чуть живой от страха, бежит куда глаза глядят.

Добавить комментарий

Related Post

Козёл: Сказка

Жили дед да баба. Распахал дед лядо в лесу, посеял на нём овёс, а сам вскоре помер. Осталась баба одна. Вздумалось ей овёс поглядеть, пошла, а в овёс козёл забрался.

Как Степан с паном говорил: Сказка

Жил когда-то один пан, да такой злой, что прямо беда: никто не мог ему угодить. Все его как огня боялись. Бывало, придет к нему кто что-нибудь попросить, а он как

Про попа и его работника Гаврилу: Сказка

Попу Кириле никак не везло на работников. Сколько ни нанимал он их, ни один не жил больше месяца. Кто в том виноват? Поп жалуется, что работники-де виноваты. А работники —