Осминог и крыса: Сказка

Однажды птицы собрались в путешествие и позвали с собой крысу и рака-отшельника, который в те времена жил на суше. Уселись   они   в   лодке,   подняли   парус   и   отплыли   от   берега.

Все шло хорошо, но вдруг зимородок нечаянно проткнул дно лодки своим длинным клювом. Лодка стала тонуть, и все птицы разлетелись.

Рак-отшельник еле-еле добрался до ближайшего рифа да так и остался жить в море.

И пришлось крысе одной плыть к берегу.

Увидел ее осьминог, удивился и спрашивает:

—   Откуда ты, крыса?

—   Плыли мы под парусом,— отвечает крыса,— да зимородок продырявил клювом лодку, она и потонула.

—   Садись на меня,— предложил осьминог,— довезу тебя до берега.

Забралась крыса на голову осьминогу, и он поплыл. Вскоре   они   приплыли   к   острову,   и   крыса   соскочила   на землю.

—   Эй, осьминог! — закричала она на прощание.— Посмотри-ка, что у тебя на голове.

Осьминог пощупал голову и понял, что крыса нагадила на него. Рассердился осьминог, погнался за крысой, но та спряталась в норке.

Вы, конечно, знаете, что у всякого осьминога на голове бугорки. Они остались с тех самых пор. Теперь осьминог — злейший враг всякой крысы.

Вот почему, собираясь ловить осьминога, нужно делать приманку, похожую на крысу. Осьминог сразу бросается на такую приманку.

Добавить комментарий

Related Post

Как у австралийцев появился бумеранг: Сказка

Много-много лет назад земля была совсем плоской. Как блюдо. А над ней нависало небо, плоское, как крышка от блюда. Между небом и землей был только очень небольшой промежуток, так мало

Как жители островов Торресового пролива обрели огонь: Сказка

На одном конце острова Баду жил вместе с матерью человек по имени Хавиа, и не было у них огня. А на другом конце острова жил крокодил, у него-то огонь был.

Как Выпь поймал Дюгоня: Сказка

Когда Выпь был человеком, закинул он однажды сеть в море и поймал дюгоня*. Дюгонь был очень большой, Выпь привязал его к каноэ и потянул за собой к берегу. «Подшучу-ка я