Кто работает, тот и ест: Сказка

В одном доме хозяин имел обыкновение каждый вечер спрашивать жену, что сделал каждый из домочадцев за день. После этого он делил ужин и испечённый к вечеру хлеб по справедливости — сколько работал, столько еды и получай.

Пришло время хозяину женить своего сына, а тот захотел взять в жёны девушку хорошую и добрую, но страшную лентяйку. Хозяина дома предупреждали, чтобы он на порог не пускал бездельницу-невестку, но старик сказал:

— Ничего, я сделаю так, что она сама и по доброй воле будет работать не хуже нас.

Сыграли свадьбу, и молодые зажили с родителями жениха. Каждый вечер хозяин дома выслушивал рассказ жены о том, кто что за день сделал, и делил хлеб и ужин по справедливости. День за днём невестка уходила спать голодная. А потом взялась за ум и стала работать не хуже остальных.

Отправилась она как-то в лес за хворостом и, возвращаясь обратно с охапкой за спиной, повстречала на дороге своих братьев, которые шли навестить её. Она обрадовалась, завидев их, поздоровалась, но сразу же с беспокойством предупредила:

— Если вы собрались ко мне в дом, то возьмите в руки по несколько поленьев или по охапке хвороста, потому что свёкор куска хлеба вам не даст на ужин, если вы сегодня не работали.

— Не беспокойся, дорогая сестра, — ответили ей, рассмеявшись братья. — Нас твой свёкор не оставит без ужина, потому что мы гости, а вот что тебя сделало такой труженницей, хотелось бы знать? Видно, кусок хлеба научил работать даже такую лентяйку, какой была ты.

Добавить комментарий

Related Post

Храбрый Муса: Сказка

Собрался как-то горожанин Муса навестить в деревне своих родственников. Вышел он из города и зашагал по проселочной дороге в горы. Светило солнце, благоухали травы, щебетали птички, и настроение у Мусы

Клятва Костандина: Сказка

Жила одна добрая женщина, у которой было двенадцать прекрасных сыновей. Тринадцатой была дочь — самая красивая из всех девушек, и звали её Дорунтиной. Дочь выросла, пришло время выдавать её замуж.

Три брата и мудрый старец: Сказка

Жили в одном доме возле самого болота три брата вместе со своим отцом. А ведь всякий знает, что жить около болота худо: от него один вред и никакой радости. Вот