Король при смерти: Сказка

В одном государстве разболелся король. Никакие лекарства ему не помогали, и лекари совсем уже потеряли надежду на его выздоровление. Тогда явились в королевский замок мудрецы и дали такой совет:

— Нужно найти человека, которому нечего больше желать. Стоит королю надеть рубашку того человека — и болезнь как рукой снимет.

Тотчас во все концы страны разослали гонцов — искать человека, довольного всем на свете. Объехали гонцы все земли, горы и долины и нигде не могли найти такого человека, — одному недоставало в жизни того, другому — другого, словом, каждому чего-нибудь не хватало для полного счастья.

И вот напоследок в далекой чудесной стране гонцы наткнулись на одного весельчака — пил он вино, песни распевал и никогда не печалился. Спрашивают гонцы весельчака, чему он радуется. А тот присвистнул в ответ, хватил кулаком по столу и говорит:

— А чего мне не радоваться, я всем на божьем свете доволен и ничего другого для себя не желаю!

Обрадовались гонцы, что повстречали счастливца, и воскликнули:

— Пойдем с нами к нашему королю, будешь богат!

А весельчак им в ответ:

— Богат? Зачем мне богатство? С меня и моего богатства хватит! Никуда не пойду!

С превеликим трудом гонцы втолкнули счастливца в карету и привезли к королю. А уж король при последнем издыхании.

Окружили счастливого человека придворные:

— Скорей снимай рубашку!

А он вытаращил на них глаза и замотал головой.

— Рубашку снимай! Скорей снимай рубашку! — кричат придворные хором.

Каково же было их изумление, когда оказалось, что у счастливчика не было на теле рубашки. Так и умер бедный король. А все потому, что на всем белом свете не нашлось человека, которому нечего было бы желать.

Добавить комментарий

Related Post

Целебное яблоко: Сказка

Жил-был король, и было у него три сына. Дожил король до глубокой старости, и стали слабеть его силы. И вот слег он. Привезли к королю самых лучших лекарей, но никто

О храбром кузнеце: Сказка

Был у отца сын-богатырь. Отдал его отец сапожному ремеслу учиться, думал, что он шутя научится тачать сапоги. Но только возьмет ученик в руки дратву, она рвется. Терпел сапожник, терпел, да

Стеклянный мост: Сказка

Жил-был крестьянин, было у него трое сыновей: два умных, а третий — Запечник. Прозвали его так потому, что он, бездельник, день-деньской лежал на печи. Пришло время отцу помирать. Позвал он