Хитрый мужик: Сказка

Один граф – фамилию я вам не скажу – зашел как-то в трактир. Следом за ним – мужик; привязал коня, вошел и велит налить себе кружку пива. Пан граф – тоже. Вот уселись они оба за столик. Пан граф глянул в окно, увидал коня, и этот конь страсть как ему понравился. Ну, в лошадях-то он понимал толк, надо думать!

– Сколько, – говорит, – возьмете за своего коня?

– Да сколько? Только что водил я его ковать, вбили ему тридцать два подковных гвоздя. За коня не прошу ничего. А за первый гвоздь дайте мне крейцер, за второй – два, за третий – четыре и так оно и пойдет, за каждый следующий – вдвое. После сочтем все эти крейцеры, сколько там золотых набежит, а подковы отдам в придачу задаром.

Ударили по рукам, стали пить магарыч. Заказывает граф – еще да еще. А целовальник стоит за стойкой и подсчитывает эти крейцеры. Когда насчитал уже две тысячи золотых, кивнул пану графу, чтобы вышел с ним на минуточку на улицу. Вышли они, целовальник и говорит:

– Я еще до половины гвоздей не дошел, а уже две тысячи набралось! Этак всего графского поместья не хватит – за коня рассчитаться!

Граф быстро расплатился за пиво, шляпу – в карман и пробкой вылетел из трактира. Заплатил за мужика и коня ему оставил. Бегом оттуда убежал.

Добавить комментарий

Related Post

Ян Деда и красная баба-яга: Сказка

В одном чешском селе жил старик Деда. У него был сын Ян, этого сына все называли молодой Деда. Был он отчаянный озорник, любого, бывало, проведет да еще на смех подымет,

Крестьянин и купцы: Сказка

Жили в одном городе трое братьев – трое молодых купцов. Они работали вместе и поровну делили всю прибыль. Говорили о них, что они люди нечестные, готовые обмануть каждого встречного и

Хитрый угольщик: Сказка

Пошел как-то угольщик в лес угли жечь и повстречал там медведя. Медведь вел за собой кабана. Говорит медведь угольщику: – Любезный угольщик, я тебя съем. – Бедный я, бедный, –