Хитрый мужик: Сказка

Один граф – фамилию я вам не скажу – зашел как-то в трактир. Следом за ним – мужик; привязал коня, вошел и велит налить себе кружку пива. Пан граф – тоже. Вот уселись они оба за столик. Пан граф глянул в окно, увидал коня, и этот конь страсть как ему понравился. Ну, в лошадях-то он понимал толк, надо думать!

– Сколько, – говорит, – возьмете за своего коня?

– Да сколько? Только что водил я его ковать, вбили ему тридцать два подковных гвоздя. За коня не прошу ничего. А за первый гвоздь дайте мне крейцер, за второй – два, за третий – четыре и так оно и пойдет, за каждый следующий – вдвое. После сочтем все эти крейцеры, сколько там золотых набежит, а подковы отдам в придачу задаром.

Ударили по рукам, стали пить магарыч. Заказывает граф – еще да еще. А целовальник стоит за стойкой и подсчитывает эти крейцеры. Когда насчитал уже две тысячи золотых, кивнул пану графу, чтобы вышел с ним на минуточку на улицу. Вышли они, целовальник и говорит:

– Я еще до половины гвоздей не дошел, а уже две тысячи набралось! Этак всего графского поместья не хватит – за коня рассчитаться!

Граф быстро расплатился за пиво, шляпу – в карман и пробкой вылетел из трактира. Заплатил за мужика и коня ему оставил. Бегом оттуда убежал.

Добавить комментарий

Related Post

Как Гонза выучился воровать: Сказка

В тысяча двести сорок втором году в Батьковицах поселился один дровосек: кругом леса, место для дровосека самое подходящее. И жене там тоже понравилось: она была женщина набожная и каждый день

Мохнатый королевич: Сказка

Жил-был один король, был у него сын. Когда королевич подрос, решил Король передать ему корону. Правь, мол, сынок, королевством, только женись сначала. А сыну не нравилась ни одна невеста из

Угольщик и чародей на Радгощи: Сказка

Жил у нас на Рожновщине один угольщик. Как-то раз приходит к нему чернокнижник и просит: – Покажи мне, где на Радгощи ямы с подземным ходом. Угольщик провел его, показал. Влезли