Барин-лихоимец: Сказка

Жил в давние времена один богатый барин. Проведал он, что будет неурожай. Начал он скупать рожь, и никому ее не продавал, все неурожайного года дожидался. Вот и настал неурожайный год. И нигде люди хлеба достать не могут, только у богатого барина. А тот уже полтора рубля за меру заламывает.

А неподалеку от богатого барина жил бедный мужик.

Наскреб он полтора рубля и пошел к барину ржицы купить.

А барин говорит:

– По полтора рубля уже не продаю. Нынче у меня мера три рубля стоит.

Пришел бедняк домой и не знает, что делать. Жена плачет, дети голодные в голос ревут. Собрал все, что продать можно было, продал, наскреб три рубля. Опять идет к барину ржицы купить. А барин говорит:

– По три рубля уже не продаю. Нынче у меня мера пять рублей стоит.

Видать, мужику с жизнью расставаться. Пойду, думает, в барский сад и повешусь на яблоне. Так и решил. Снял пояс, закинул на сук, петлю связал.

Да ведь чтобы до петли дотянуться, надо на что-то влезть. Увидел он неподалеку от яблони камень. Вот, думает, лучше и не надо. Да только как своротил его, видит – под камнем котел, полон золота. Взял мужик деньги, пошел обратно к барину и откупил всю рожь, сколько у того в клети было.

Привез ее к себе и оделил всех бедняков, которым есть было нечего.

А барин тем временем решил вырученные деньги спрятать. Сосчитал их и идет в сад, где под камнем богатство хранил. Да как увидал отвороченный камень и пустой котел в земле, закричал не своим голосом, повалился и дух испустил.

Добавить комментарий

Related Post

Как глупый сын ездил в Ригу: Сказка

У одного крестьянина было три сына: два умных, а третий дурак. Умных сыновей отец отдал учиться гончарному ремеслу. А дурака оставил дома — пусть на печке лежит. Когда отец умер,

Мудрая барыня: Сказка

Одному овинщику никак не удавалось просушить хлеб в риге. Вот однажды снова собрались молотильщики:- садиво сырое – молотить нельзя, выходит, опять по домам расходиться. А поместьем тогда правила барыня, барин

Находчивый пастушок: Сказка

Пас как-то пастушок овец, и один ягненок в ручье утонул. – Что же мне делать? – опечалился паренек. – Хозяйка браниться станет, хозяин пасталы не даст. Ах, черт! Только он